Neueste Beiträge

Abspielen

Audio | SR 3 "Kappes, Klöße, Kokosmilch": Vive la Cuisine

Diesmal gehen wir in "Kappes, Klöße, Kokosmilch" die Kulinarik mal von der theoretischen Seite an. Denn Essen ist nämlich nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern definiert auch unsere Kultur. Das gilt natürlich ganz besonders bei unseren französischen Nachbar...

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Holunderblütencrèm...

Als Dessert unsere diesjährigen Ostermenüs gibt es eine Holunderblütencrème mit Mandelkrokant. Das Rezept stammt von Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier, die unsere SR 3-Küchenchefin Barbara Grecg in Otzenhausen besucht hat.

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Gefüllte Rolle vom...

Der zweite Teil unsere Ostermenüs. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier in Otzenhausen bei der Zubereitung der Hauptspeise über die Schulter geschaut. Es gibt gefüllte Rolle vom Huhn mit Mangold in Zitronen-Butter Sc...

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Frittierte Eier mi...

Bei unserem Ostermenü, das SR 3-Küchenchefin Barbara Grech zusammen mit Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier in Otzenhausen zubereitet hat, dabei dreht sich alles ums Huhn und das Ei. Deshalb gibt es als Vorspeise auch frittierte Eier und für das frühl...

Abspielen

Audio | SR 3 "Kappes, Klöße, Kokosmilch": Kalbsbries von J...

Nachhaltiger Fleischverzehr heißt: nicht nur das Filet oder ein anderes feines Stück vom Tier kommt auf den Tisch, sondern auch die sogenannten "unedlen" Teile, wie beispielsweise Innereien. "From nose to tail"- heißt dieser Ernährungstrend, also das Tier...

Abspielen

Audio | SR 3 "Kaapes, Klöße, Kokosmilch": Salze

Ohne Salz ist alles Nichts! Oder wie wäre es mit diesem Spruch: das Salz in der Suppe! Tatsächlich gehören Salze in unsere Küche und geben den Gerichten erst den finalen Pfiff. Deshalb hat sich unsere SR 3-Küchenchefin mal genauer mit dem weißen Gold ause...

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Weine aus Osteurop...

Ein guter Tropfen zum feinen Essen, das gehört einfach dazu. Weine hier aus der Gegend, Frankreich, Italien oder Spanien sind allseits bekannt und beliebt. Aber es gibt auch andere, unbekannte Regionen in Europa, in denen Weine an- und ausgebaut werden. Z...

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Warenkunde Mehl

Weizenmehl, Roggenmehl, Dinkelmehl - all diese Mehlsorten - und noch viel mehr gibt es in der Mühle Andreas Schuwer in Ormesheim. Welche Bedeutung haben die verschiedenen Mehltypen mit ihren Nummern? Das erklärt uns der Müller in dieser Folge genauer.

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Baguettes backen

SR3-Küchenchefin Barbara Grech hat eine weitere Kollegin von SR 3 besucht: Unsere Technik-Kollegin Susi Zinke hat während Corona ihre Backleidenschaft entdeckt. Zusammen backen die beiden jetzt Baguettes.

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Wie aus Wein edler...

Es gibt Essig - ganz normal - für die Vinaigrette am Salat - und - es gibt feine Essig-Essenzen. "Tränen der Kleopatra", "Zitronenbraut", "Vatermörder" - so einige der phantasievollen Namen der Essigkreationen des Doktorenhofs in der Pfalz. Über zehn Jahr...