Themen

Bûche de Noël à la lorraine

Video - Wir im Saarland - Grenzenlos | 10.12.2018 | Dauer: 00:04:36 | SR Fernsehen WimS: Bûche de Noël à la lorraine (10.12.2018...

In Frankreich gehören sie zum Weihnachts-Menü wie in Deutschland die Gans: die Bûches de Noël. Das Grundrezept: Biskuitteig und Cremefüllung. Wir erklären, woher die Tradition kommt und haben Pâtissier Julien Froehlich in Saargemünd über die Schulter gesc...

Umzug Krankenbett (Foto: SR/Pasquale D'Angiolillo)

Audio - Region | 10.12.2018 | Dauer: 00:02:41 | SR 3 Umzug dreier Kliniken an der Homburger Unik-K...

Ein großer Tag an der Uni-Klinik in Homburg. Am 10. Dezember sind drei Kliniken mit Patienten, Mitarbeitern, Maschinen und Material umgezogen - und zwar in die neue "Innere Medizin - I-Med". Ein Kraftakt für alle Beteiligten - und eine logistische Herausf...

Foto: Sonja Marx im Studio

Video - aktueller bericht | 10.12.2018 | Dauer: 00:39:16 | SR Fernsehen aktueller bericht (10.12.2018)

Ford: 1600 Arbeitsplätze sollen gestrichen werden, Interview zu Ford mit SR-Reporterin Karin Mayer, Erneut Unsicherheit bei NHG, Neuer Vorstandsvorsitzender bei Saarstahl, Gelbwesten: Wirtschaftlicher Schaden nach Protesten, Höhere Eingangsbesoldung für B...

Lebkuchen-Herzen (Foto: Sven Erik Klein)

Audio - Kappes, Klöße, Kokosmilch | 08.12.2018 | Dauer: 00:02:31 | SR 3 "Kappes, Klöße, Kokosmilch": Adventsbäckerei

Was wäre die Adventszeit ohne dem verführerischen Duft von frisch gebackenen Plätzchen? Deshalb war unsere SR 3 Küchenchefin Barbara Grech in Eppelborn bei Konditormeister Josef Resch und hat ihm traditionelle Lebkuchen hergestellt.

Spritzgebäck (Foto: pixabay/silviarita)

Audio - Kappes, Klöße, Kokosmilch | 08.12.2018 | Dauer: 00:02:36 | SR 3 "Kappes, Klöße, Kokosmilch": Weihnachtliches ...

Adventszeit ist Plätzchen-Zeit: In den Backstuben geht's hoch her und es werden Lebkuchen und Plätzchen blechweise gebacken. Ein ebenso beliebter Klassiker ist das Spritzgebackenes. Dieses wird alljährlich und im großen Stile bei der Familie Matheis von A...

Foto: Hirschrückensteak mit Nusskruste

Video - Mit Herz am Herd | 08.12.2018 | Dauer: 00:30:31 | SR Fernsehen Mit Herz am Herd - Hirschrückensteaks mit Nus...

In dieser Folge von „Mit Herz am Herd“ sind Cliff Hämmerle und seine Kochschüler Verena Sierra und Michel Koch vor dem wunderschönen Jagdschloss Karlsbrunn. Vor malerischer Kulisse bereiten sie Hirschrückensteaks mit Nusskruste und Selleriepüree zu. Cliff...

Honig (Foto: picture alliance/dpa/Oliver Dietze)

Audio - SR 2 - Der Morgen | 07.12.2018 | Dauer: 00:02:00 | SR 2 Ein fleißiges Volk: Internationaler Tag des H...

Dass die Deutschen sich gerne Honig ums Maul schmieren, kann man jetzt nicht unbedingt sagen. Wir sind dann doch eher direkt. Was wir aber gerne machen: uns Honig aufs Brot schmieren - zum Beispiel jetzt zum Frühstück. Kein anderes Volk auf der Welt isst ...

Foto: Marmeladentoast (Foto: pixabay/Congerdesign)

Audio | 06.12.2018 | Dauer: 00:01:40 | SR 1 Nachhaltig frühstücken

Familie Bernet aus Riegelsberg versucht, so nachhaltig wie möglich zu leben. Das fängt schon beim Frühstück an. Die Marmelade zum Beispiel wird selbst gemacht. Und Plastikverpackungen sucht man vergebens, hat unsere Reporterin Julia Lehmann beim Blick in ...

Blick in den Unverpackt-Laden in Saarbrücken (Bild: Birgit Klöber)

Audio | 06.12.2018 | Dauer: 00:01:38 | SR 1 Nachhaltig einkaufen

Familie Bernet aus Riegelsberg versucht, so nachhaltig wie möglich zu leben. Um Verpackungsmüll zu vermeiden, kauft Ute Bernet im 'Unverpackt'-Laden in der Saarbrücker Innenstadt ein. Und ihr Gemüse holt sie beim Saarbrücker Stadtbauernhof. SR-Reporter Ma...

(Foto: Pixabay/Galina9237941221)

Audio | 06.12.2018 | Dauer: 00:01:36 | SR 1 Herzenssache: Bewegtes Lernen in der Kita

Immer mehr Kinder sind unruhig, verhaltensauffällig und haben Probleme bei alltäglichen Bewegungen. Sie ecken an - sprichwörtlich und im übertragenen Sinne. Solche Blockaden kann man durch gezielte Bewegungen lösen. Dieses pädagogische Konzept beruht auf ...