Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Immer mehr Menschen besinnen sich auf das, was in ihrer Region wächst, vor ihrer Haustür. Den Klimawandel zu stoppen, sorgsam mit der Umwelt und den Ressourcen der Erde umzugehen, das hat für immer mehr Menschen bei uns Priorität. Es braucht Mut und kostet vielleicht mehr Zeit und Geld, konsequent saisonal, regional, nachhaltig und umweltschonend zu produzieren, und doch ist dieser Weg für viele Verbraucher und Produzenten der einzig richtige in die Zukunft. Die neue Filmreihe Genuss mit Zukunft stellt genau solche Menschen vor – und ihre Produkte. Die Zuschauer(innen) können die vorgestellten Anbau- und Kochideen leicht nachmachen, zum Beispiel, was sie alles selbst im Garten anbauen können, was sich wie verwerten lässt und wie man etwa altbekannte Zutaten beim Kochen neu und ungewöhnlich kombiniert.

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Video | SR Fernsehen Brunnenkresse - ein leckeres Blattgemüse

Brunnenkresse schmeckt würzig und hat gesunde Inhaltsstoffe. Zum Wachsen benötigt sie sauberes, nährstoffhaltiges fließendes Wasser. Im Schweizer Oberaargau, bewirtschaften die Mitarbeiter der Firma BrunnBachKresse mehrere 100 Jahre alte Kresse-Becken.

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Video | SR Fernsehen Buchenblätter und Fichtennadeln – eine vitami...

Maurice ist ein Wildpflanzenkenner und Koch aus Zürich. Im Frühjahr sammelt er in Stadtparksjunge Blätter von Linden und Buchen oder Triebe von Fichten. Nach dem Winter das erste frische und gesunde Grün! Er isst es direkt vom Baum und kocht auch damit.

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Video | SR Fernsehen Amaranth - das Korn der Inkas wächst auch in ...

Die kleinen Amaranth-Körner aus Südamerika haben es in sich – sie sind eine gesunde Eiweißquelle. Auch in Europa ist die Pflanze im Kommen, in Tenniken in der Schweiz baut sie Hanspeter Ryf vom Bio-Hof Kählen an.

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Video | SR Fernsehen Vogelbeere, Berliner Aal und Teltower Rübchen...

Drei Köche aus Eberswalde bereiten koreanisches Kimchi mit der Gurkensorte "Berliner Aal"zu. Für das Teltower Rübchen gibt es weltweit nur zwei Anbauer. In Werben im Spreewald beweist der "Kräuer-Opa", dass die Vogelbeere ein "Superfood" ist.

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Video | SR Fernsehen Der Geschmack der Wacholderheide - Lammfleisc...

Auf den Wacholderheiden der Schwäbischen Alb weidet Schäferin Johanna ihre Schafe. Die Trockenwiesen sind ein Biotop mit großer Artenvielfalt. Und sie sind eine alte Kulturlandschaft – durch Schafe sind sie entstanden, durch Schafe bleiben sie erhalten.

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Video | SR Fernsehen Gesund und lecker: Binkel, die vergessene Wei...

Binkelweizen ist rund 3000 Jahre alt. Nun wird im Vorland der Schwäbischen Alb die Sorte „Samtrot Ur-Binkel“ wieder angebaut, um daraus Brot zu backen. In der Nähe von Beuren, im Vorland der Schwäbischen Alb, wird die uralte Getreideart rekultiviert.

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Video | SR Fernsehen Knorpelkirschen von der Schwäbischen Alb

Die Ermstäler Knorpelkirsche ist eine alte Zuchtform der Süßkirsche und wächst in den Streuobstwiesen rund um Dettingen an der Erms. Sie ist vielseitig verwendbar und deshalb die Lieblingskirsche von Obstbauer Roland Lieb.

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Video | SR Fernsehen Gelees, Marmeladen und köstliche Säfte aus Qu...

Schon die antiken Griechen und Römer haben Quitten gegessen. Um die einstige Sortenvielfalt zu erhalten, haben Rainer Stadler und Ellen Müller das „Quittenprojekt Bergstraße“ ins Leben gerufen. Küchenchef Dustin Dankelmann zaubert ein Quittendessert.

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Video | SR Fernsehen Kichererbsen – Orient im Odenwald

Als einer der ersten in Deutschland baut Christian Böres Kichererbsen an – das wärmere Klima im Bauland im östlichen Teil des Odenwaldes macht es möglich. Die Pflanze ist gut für den Boden, und sie ist sehr gesund dank ihres hohen Eiweißgehaltes.

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Video | SR Fernsehen Grünkern – rauchig, nussig, gesund

Grünkern ist reich an Eiweiß und Nährstoffen. Grünkernbauer Armin Mechler trocknet die Körner wie früher über Feuerholz, dadurch erhalten sie ihren typischen Geschmack. Und Küchenchef Dustin Dankelmann macht aus dem Grünkern einen köstlichen Salat.