Neueste Beiträge

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Weine aus Osteurop...

Ein guter Tropfen zum feinen Essen, das gehört einfach dazu. Weine hier aus der Gegend, Frankreich, Italien oder Spanien sind allseits bekannt und beliebt. Aber es gibt auch andere, unbekannte Regionen in Europa, in denen Weine an- und ausgebaut werden. Z...

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Warenkunde Mehl

Weizenmehl, Roggenmehl, Dinkelmehl - all diese Mehlsorten - und noch viel mehr gibt es in der Mühle Andreas Schuwer in Ormesheim. Welche Bedeutung haben die verschiedenen Mehltypen mit ihren Nummern? Das erklärt uns der Müller in dieser Folge genauer.

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Baguettes backen

SR3-Küchenchefin Barbara Grech hat eine weitere Kollegin von SR 3 besucht: Unsere Technik-Kollegin Susi Zinke hat während Corona ihre Backleidenschaft entdeckt. Zusammen backen die beiden jetzt Baguettes.

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Wie aus Wein edler...

Es gibt Essig - ganz normal - für die Vinaigrette am Salat - und - es gibt feine Essig-Essenzen. "Tränen der Kleopatra", "Zitronenbraut", "Vatermörder" - so einige der phantasievollen Namen der Essigkreationen des Doktorenhofs in der Pfalz. Über zehn Jahr...

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Lachscarpaccio

Der Doktorenhof in Venningen in der Pfalz stellt edelste Essige her. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sich in dem barocken Essig-Weingut zeigen lassen, wie aus Wein Essig wird und gleich auch noch zwei Gerichte mitgebracht, bei denen edle Essigtropfen ...

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Der Essig vom Dokt...

Alles Essig! Diese Redensweise steht normalerweise für nichts Positives. Aber im Fall des Doktorenhofes in Venningen in der Pfalz ist das Motto "alles Essig" eine kulinarische Offenbarung und Programm. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat einen kulinarisch...

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Essig als Aperitif

In dem barocken, ehemaligen Weingut im pfälzischen Venningen wird seit Jahren hochwertiger Essig produziert. Es ist eine Manufaktur für außergewöhnliche Essig-Kreationen von hoher Qualität. Georg Wiedemann hat aus dem Anwesen ein Essig-Paradies gemacht. E...

Abspielen

Audio | SR 3 "Kappes, Klöße, Kokosmilch": Haggis

Kalt, trübe und nebelig - momentan haben wir Wetter, fast wie in Schottland und da passt es prima, dass unsere SR 3-Küchenchefin Barbara Grech ein schottische Nationalgericht in petto hat. Zusammen mit dem Spitzenkoch Markus Keller von Wern's Mühle in Ott...

Abspielen

Audio | SR 3 Kappes, Klöße, Kokosmilch: Rehragout mit Rahm...

Rehragout mit Rahm-Wirsing und wird Astronaut Matthias Maurer - gut verpackt in Dosen - im Herbst mit auf die ISS nehmen. Grund genug für unsere SR 3-Küchenchefin Barbara Grech zusammen mit Christian Heinsdorf dieses Menü zuzubereiten. Letzten Samstag hab...

Abspielen

Audio | SR 3 "Kappes, Klöße, Kokosmilch": Schwäbische Schu...

Es ist kalt und garstig - da schreit der Magen nach deftigen, warmen Gerichten. Und nach all der Edel-Schlemmerei rund um Weihnachten, darf es auch mal was Bodenständiges sein. Wie wäre es denn mal mit dem guten, alten Sauerkraut? Das ist ja wieder schwer...